Завтра
Послезавтра
Завтра
Послезавтра

03.07.2024

Топ-10 стран для гастрономического туризма: где попробовать самые вкусные блюда?

Гастрономический туризм – относительно новое направление, в котором акцент поставлен на изучение страны через кулинарные традиции. Это не просто тур ради еды. Он помогает узнать больше о посещаемом регионе, его культурных ценностях, особенностях, уникальных блюдах, ингредиентах.

В гастротуре путешественники пробуют самые вкусные блюда мира, знакомятся с местной кухней не только в ресторанах, но и посещают фермерские хозяйства, мастер-классы, пробуют колоритную уличную еду, получая новые вкусовые впечатления. В такие туры отправляются настоящие гурманы, простые исследователи, повара и владельцы ресторанов.

Какие страны предлагают лучший гастрономический опыт?

fried_food_fat_food_1dbbc2f9a4.jpg

Поскольку еда в целом имеет большое значение в жизни человека, неудивительно, что многие уголки мира запоминаются благодаря ощущениям, полученным от традиционной кухни. Поэтому каждая страна с развитым туризмом старается подарить как можно больше эмоций приезжим через еду.

Сложились определенные стереотипы, связанные с тем или иным регионом. Например, Франция – это непременно круассаны, Италия – паста, Япония – суши, Мексика – тако. Чтобы узнать больше о них, рассмотрим каждую страну через призму традиционной кухни.

Италия

Страна славится своими колоритными блюдами, но мало кому известно, что предпочтения местного населения зависят от региона. Например, на севере больше любят есть мясо, а на юге очень развито вегетарианство.

Многие туристы удивляются, насколько итальянская пицца отличается от той, которую привыкли видеть в своих фастфудах. Она гораздо скромнее по ингредиентам, поскольку включает лишь несколько видов продуктов, например, сушеные белые грибы, прошутто, бальзамико.

Паста в Италии является первым блюдом (primo piatto) и подается после легких овощных закусок. Она очень отличается в зависимости от региона. На севере ее подают с рыбой или мясом, дополняя сырами. Южные города больше используют томаты, базилик и морепродукты.

Король итальянских десертов – тирамису. Это карнавал вкусов от сочетания сыра маскарпоне, эспрессо, печенья савоярди и вина Марсала.

Для полной оценки итальянских блюд можно посетить следующие рестораны:

  • CLUB DEL DOGE RESTAURANT в Венеции;

  • IL TEATRO в Милане;

  • LA DOLCE VITA в Римини;

  • ONLY FOR TWO в Риме.

Изучить культуру, традиции, новые сочетания и ингредиенты удастся в гастротурах Walkabout по Флоренции, Eat and Walk Italy в Риме, продегустировать вино в Ciacci Piccolomini d'Aragona в Монтальчино.

Франция

Французские блюда отличаются не только изысканностью и качеством продуктов, но и эффектной подачей. Кухня отличается тем, что из простых ингредиентов создаются сложные, с уникальным вкусом и обязательно дополненные соусом.

love_couple_enjoying_picnic_time_park_outdoors_picnic_happy_couple_relaxing_together_with_picnic_basket_e74ac2fc40.jpg

Франция ассоциируется с круассанами, которые обязательны на завтрак с кофе. Но это далеко не все, чем можно наслаждаться в гастротуре по стране. Стоит также познакомиться с такими блюдами как:

  • Фуа-гра – паштет из печени гуся, выращенного на специальной диете;

  • Эскарго – улитки по-бургундски, запеченные в раковине, с маслом, чесноком и петрушкой;

  • Луковый суп – кроме основного ингредиента, добавляется масло, бульон, белое вино и специи;

  • Киш – слоеный пирог с начинкой из сыра, грибов, бекона, шпината и лука;

  • Тартар – сырое рубленое мясо говядины, подается с картофелем фри и красным вином.

К первым блюдам обязательным дополнением выступает самый вкусный французский багет. Из десертов можно попробовать эклеры, Tarte Tatin, макарон.

Если вы путешествуете по Парижу, то рекомендуем заглянуть в L'Atelier de Joël Robuchon, где готовят отличное бургундское мясо. А самый вкусный салат Нисуаз подают в Le Grand Colbert.

Япония

Японская кухня формировалась столетиями, поэтому способна подарить истинное райское наслаждение для рецепторов. Кроме известных всем суши и сашими, стоит продегустировать другие блюда, которые готовят с сохранением традиций.

Лапша рамен – лидер по количеству съеденных порций. По сути, это лапша с бульоном, к которой добавляются различные начинки. В Японии сложился настоящий культ рамена, а рецепты иногда засекречены.

Онигири – альтернатива суши, быстрее готовится, имеет отличный вкус. Это прессованный рис в форме шариков, внутри которого обычно находятся морепродукты, а снаружи он заворачивается в нори.

Темпура – обжаренные в масле и кляре морепродукты лучше всего сочетаются с соусами и свежими овощами.

Сябу-сябу – сытный мясной салат, в который входят свинина, помидоры, дайкон и ароматные масла.

Из десертов стоит обратить внимание на сембей и цветные рисовые шарики данго, которые часто готовят к празднику Цукими.

По каждому японскому блюду можно узнать о целой эпохе, истории. Для дегустации традиционных блюд можно посетить несколько известных ресторанов. Богатым туристам подойдет мишленовский токийский Florilège, а поклонникам фильма "Убить Билла" стоит заглянуть в Gonpachi, где проводились съемки многих сцен.

Испания

В этой стране каждый регион имеет свои привычки, блюда и предпочтения. Например, в Каталонии и Галисии преобладают морепродукты из-за расположения у моря. Ближе к горным местностям и центру заметно увеличивается количество мяса. А вот овощи в почете по всей Испании.

Косидо-мадрильеньо – суп родом из Мадрида, в него кладут соус гарбанзо, баранину, колбаски, хамон и овощи. Минимум специй, потому что их достаточно в ингредиентах. Насыщенный вкус получается в результате длительного варения бульона.

Паэлья – подается на второе, готовится из риса с добавлением морепродуктов, овощей и приправляется шафраном.

Самый вкусный хамон можно найти только в Испании. Сыровяленый окорок относится к иберийской кухне, для его приготовления требуется много времени. Хамон подают во всех ресторанах и закусочных, им любят лакомиться практически все жители. Главная особенность – отсутствие холестерина. Существует два вида хамона – Jamón serrano и Jamón Ibérico.

Дегустировать испанские блюда стоит в ресторане Барселоны CAN FABES RESTAURANT. Путешественникам Мадрида подойдет RAMÓN FREIXA. Ибица встречает гостей вкусными блюдами в EL CLODENIS.

Таиланд

Тайская кухня вобрала элементы камбоджийских, лаосских, малайзийских, китайских и индийских блюд. Предпочтения разделились по регионам. Например, на юг страны больше повлияли Китай и Малайзия, а на севере любят смаковать мясо и птицу. Центр взял отовсюду понемногу. При этом в большинстве блюд преобладает кислый, сладкий и острый вкус. Базовым продуктом считается рис. Что стоит попробовать:

  • Том ка кай – суп на основе кокосового молока с курицей и острыми специями;

  • По пя сод – лепешки или булочки с колбасой, омлетом и салатом;

  • Som Tam – папайя с чесноком, арахисом, бобами, креветками и рыбным соусом;

  • Ямня – мясо на гриле с огурцами и луком, политое лаймом.

Экстремалам могут предложить жареных гусениц, саранчу, скорпионов. Любителям сладкого стоит взять кокосовые марципаны каном лук чап.

Чтобы открыть интересный опыт от дегустации, стоит посетить бар-ресторан Sirocco, расположенный на крыше 67 этажа. Или же спуститься в грот к ресторану The Grotto. Любителям животных понравится Little Zoo Cafe в Бангкоке.

Чтобы не составлять гастромаршруты самостоятельно, можно приобрести A Chef's Tour или выбрать Chef LeeZ Thai Cooking Class с мастер-классами.

Мексика

Кухня Мексики является официальным наследием ЮНЕСКО. Она вобрала понемногу из блюд и способов приготовления от ацтеков, индейцев и испанцев. Чаще всего используются бобовые, мясо, кукуруза, морепродукты. А самое известное блюдо – тако, готовится из кукурузной муки, с начинкой из говядины и помидоров.

Колорит готовых блюд сможет поразить самого искушенного гурмана. Стоит лишь попробовать настоящий начос, с расплавленным сыром, перцем и тортильей. Или пощекотать рецепторы острым b. Он готовится из авокадо, сока лайма и перца чили.

Многие мексиканские блюда включают кукурузную лепешку тортилью. Ее начиняют различными продуктами: мясом, овощами, соусами, сырами.

Путешествуя по Мексике, не забудьте заглянуть в ресторан. Рекомендуем такие заведения:

  • Gotan Restaurante Argentino в Мехико;

  • Perico's в Канкуне;

  • Марганцо в Кампече.

Если хочется неординарных вкусовых ощущений – попробуйте жареный нопаль. Это кактус, распространенный в Мексике.

Греция

Изучая традиционную кухню Греции, на ум сразу приходят ассоциации с оливками, сыром фета, йогуртом. Греческие блюда – это полезная еда, приготовленная из свежих овощей и морепродуктов. Она подходит всем, даже детям, потому что имеет умеренную остроту, готовится методом запекания, тушения или в сыром виде салатами. Какие кулинарные шедевры нужно попробовать обязательно:

  • Клефтико – баранина, запеченная в глине. Мясо получается необыкновенно мягким и сочным;

  • Гемиста – фаршированные овощи мясным фаршем или овощным рагу. Могут использоваться перцы, баклажаны, кабачки;

  • Мусака – своего рода пирог с слоями баклажанов, баранины, помидоров, с соусом бешамель;

  • Сувлаки – миниатюрные шашлычки из свинины, но могут быть также из говядины, баранины, птицы;

  • Магирица – суп, подается к Пасхе, готовится из потрохов ягненка.

Получить удовольствие не только от еды, но и подачи и видов из окна поможет небольшой ресторанчик Sunset в поселке Пелекас. На Санторини стоит заглянуть в TAVERN METAXY MAS. В Миконосе не проходите мимо MARECHIARO.

Индия

Сложно передать на бумаге весь колорит и аромат индийских блюд. Посещая эту волшебную страну, обязательно нужно попробовать:

  • Карри – самое известное блюдо, вернее – соус, который готовят из томатной пасты, лука, чеснока, специй, кокосового молока. Его подают к рису, мясным и рыбным блюдам;

  • Самосу – жареное тесто в масле с разной начинкой. Обычно изготавливается в форме пирамидок;

  • Бирьяни – рис с овощами, возможно добавление мяса и рыбы. Все ингредиенты готовятся отдельно, а затем смешиваются;

  • Алу гоби – подойдет для вегетарианцев, состоит из картофеля и цветной капусты, приправлено специями;

  • Дхал – суп-пюре из бобовых, с помидорами, карри, чесноком, луком и кокосовым молоком.

Приготовить любое из этих и других блюд смогут повара в ресторанах:

  • Aer Bar – в Мумбаи;

  • Hospedaria Venite – в Панаджи;

  • Кандагар – в Дели;

  • Thalassa – Гоа.

Подсластить тур помогут традиционные десерты джалеби, расгулла, соан-папди. Каждый из них оставит незабываемые впечатления о стране йоги и танцев.

Турция

Планируя кулинарное путешествие в Турцию, придется приготовиться к обжорству. Местное население любит плотно поесть, особенно мясные блюда. Несмотря на это, турки заботятся о здоровье и употребляют много овощей. Поэтому кухня очень многогранна и разнообразна. Обратите внимание на такие угощения:

  • Кебаб – имеет множество разновидностей: шиш-кебаб, искандер, донер, адана. Всех объединяет наличие мяса, овощей и соусов в начинке;

  • Мезе – общее название закусок, которые могут готовиться из зелени, овощей, йогурта, паштета, чечевицы, сыра;

  • Мерджимек чорбасы – острый суп из чечевицы, с перцем, лимоном и овощами;

  • Суджук – сухая пряная колбаса из баранины или говядины;

  • Баклава – восточная сладость из слоеного теста, с орехами и медовым сиропом.

    cup_turkish_coffee_baklava_selective_focus_54feec0a11.jpg

Турция приветлива к гостям, поэтому в любом ресторане вас обслужат по первому классу. Стоит посетить Çiya Sofrası в Стамбуле, SALAŞ BALIK & RESTAURANT в Анталии, Dimçay в Аланье, расположенный внутри водопада.

Китай

Китайская кухня считается самой древней, что отражает философию страны и ее жителей. Отличительная черта в том, что здесь готовят практически все, что только можно. Если хочется экстремальных ощущений, можно попробовать акулячьи плавники, вяленые медузы, семена лотоса. Из традиционных блюд рекомендуем:

  • Сяо лун бао – паровые пельмени, начинка которых зависит от сезона. Возможна свинина, креветки, крабы, бамбук;

  • Утка по-пекински – известное блюдо, при котором мясо утки маринуется несколько дней, поэтому получается очень нежным, с хрустящей корочкой;

  • Юйтяо – напоминают пончики, могут подаваться как к десерту, так и к мясу. Тесто, жареное во фритюре, можно купить в ресторане и на улице.

Дегустация традиционных блюд – это особое удовольствие, доступное в больших ресторанах и небольших кафе. Например, The Red Capital Club – выполненный в стиле коммунистического Китая, или Lost Heaven в Шанхае с блюдами, присущими Юньнаню.

Заключение

Гастрономический тур – это комплексный отдых, совмещенный с изучением традиционной кухни страны. Даже если вы ели пиццу в своем городе, это совсем не то, что приготовят в Неаполе. В такой поездке предусмотрены посещения заведений разных уровней, знакомство с мастерами кулинарии, спецификой процесса приготовления. Стоит хотя бы раз отправиться в такое путешествие.

Поделиться в социальных сетях: